회원레시피에도 올려 보라는 쥔장님의 충고로 열심히 작성합니다. ㅎㅎ
인터넷에 나오는 무수한 정보 속에서 제게 맞는 반죽 레시피를 찾아서 응용한 것이예요.
이 반죽으로 단팥빵도 만들고, 소세지빵도 만들고..때론 피자도우로도 이용해요.
<재료>
우리밀 400g, 유기농설탕 56g, 드라이이스트 6g, 소금 2g, 버터 38g, 달걀 1개, 물 165
<순서>
1. 모든 재료를 한꺼번에 알뜰주걱으로 한 덩어리로 섞은 후, 열심히 손반죽을 20분 정도 한다.
2. 1차발효를 끝내고, 덧가루를 사용하여 밀대로 밀은 반죽을 쿠키커터 도넛링과 뼈다귀 등으로 찍어낸다.
3. 찍어낸 반죽은 기름칠한 팬에 팬잉하고 2차발효를 한다.
3. 2차발효를 부족하게 덜한 절반은 170도 전후의 기름에 튀겨낸다.
4. 나머지 절반은 예열한 오븐에 170도 전후로 13분 정도 굽는다.
5. 초코나 레인보우 등으로 장식을 한다.