재료
강력분 230g, 인스턴트드라이이스트 3g, 소금3g, 물 130g
1.체에내린 강력분을 볼에 담은 후 이스트와 소금을 따로 넣고 섞어 물을 붓고 반죽한다.
2.한 덩어리로 뭉쳐지면 바닥에 놓고 치댄다. 끈기가 생기기 시작하면 바닥에 탁탁 치면서 매끄러운 반죽을 만든다.
3.둥글려 볼에 담고 랩을 씌운 후 구멍을 뚫어 1차발효를 시킨다.
4.2~3배정도 부풀어 오르면 2등분한 후 둥글려서 젖은 헝겊을 덮어 실온에서 20~30분간 발효를 한다.
5.중간발효가 끝나면 반죽을 타원형으로 밀어편뒤 반죽을 위에서부터 접어내리며 만다.
6.반죽의 이음매가 터지지 않도록 잘 봉한 후, 이음매 부분이 바닥을 향하도록 오븐용기에 놓는다.
7.40~50분간 2차발효 시킨다.
8.2차발효가 끝나면 반죽위에 사선으로 칼집을 넣는다.
9.200ºC로 예열한 오븐에 넣어 20~25분간 굽는다.
에고고,, 칼집이 제대로 안났네요ㅠㅠ
배고파라~~자전거 바구니에 바게트를 넣고
달리고 싶어했던 어린 시절 로망이 생각나네요(애가 겉 멋만 들어가지고)